時尚創意數位流行聊天會員  發文

加入會員

帳號 2 ~ 17 位半形之英數組合;首字限英文
暱稱 限半形 20 字,或全形 10 字以下
積分辦法
Miss Modern Look 幸福.角落
Miss Modern Look
時尚流行時尚流行創意生活創意生活數位科技數位科技流行速遞流行速遞聊天室聊天室會員獨享會員獨享
服務中心
日比

日比

發文時間2011-03-25 04:15

瘋Lomo!後製網站軟體大集合

繼上週分享數位Lomo相機的使用心得後,小編又上網找了些可以後製Lomo效果的軟體,因應數位化所帶來的便利性,可以做出跟Lomo極為相似的色調和風格,而且絕對簡單上手。整理了一下網友推薦分享的Lomo後製心得,將介紹3個網站和4款軟體,希望大家玩得愉快囉!


★☆★☆Dumpr☆★☆★


  


Dumpr是一個可以玩影像效果的網站,Lomo只是其中的一種風格。基本上你不需要支付任何費用,當然如果付費的話就可以享有更完整的服務,包括可以套用更多的影像效果。不過當你要儲存檔案到的電腦裡,就必須要登入會員,也就是說為此還必須去申請一個帳號,多了一道不會很麻煩的手續。如果不想申請帳號的話,就只能在網站上欣賞囉,或是選擇另存圖片,只是這樣解析度很差就是了。


 


▲Dumpr提供了21種不同的影像風格、款式給大家套用,不過其中有6種效果屬於進階功能,一般會員無法使用囉。


 


▲選擇你要套用的效果之後,再來就是要上傳照片啦。除了從電腦上傳外,照片來源還可以從社群網站或相簿中的照片,甚至貼上網頁連結也可以。選定要套用效果的照片後再按下「Continue」就會開始運作了。


 


▲Dumpr的Lomo風格主要在於明顯的暗角,而且它沒有任何細項可以調整是比較可惜的地方。這時還沒有登入會員,選擇「Save」的話它會出現視窗請你登入或註冊。至於「Save Full Size」就屬於付費的進階功能啦。


 


▲這是登入會員之後的頁面,可以看得出來選單多了幾個選擇:「Send To Group」和「Delete」,另外在最上方也多出了一個「My Stuff」,它就是你專屬的相簿,收錄了所有做過效果的照片。


 


▲一張平淡無奇的照片


 


▲套用Lomo效果之後,暗角十分明顯就像針孔相機效果,而且葉子的綠色變的更加鮮豔,也出現類似雜訊的顆粒感。


順便試玩了一下Dumpr的其他特效,同樣的只要選好要套用的效果和照片即可,也都沒有細項設定可以做。比較有趣的小編覺得是那個類似魔術方塊的效果,滿少見的。


 


▲Photo Pencil Sketch


  ▲Rubik's Cube


 


▲Create Jigsaw


★☆★☆Picnik☆★☆★


  


跟Dumpr比起來,Picnik的功能更為強大!除了玩特效外,它也提供影像的編修功能,像是銳利化、調色、去除紅眼等等。更佛心的是它可以選擇語言,還分繁體中文跟簡體中文喔!Picnik最高可以支援處理16MP的照片,但相對的在運算的過程會跑的很慢,它也很貼心的可以幫忙壓縮照片尺寸。 Picnik提供的特效超極多,而且每一項特效都可以去調整細部的參數值,呈現自己心目中的理想畫面。當然也是有不少效果是屬於付費的進階功能,可以先試玩看到成品不過無法儲存至電腦。而不需付費的特效就算沒有登入會員也可以儲存喔!


 


▲先在Picnik首頁上傳照片後,就會進到這個編輯的頁面。語言預設當然都是英文啦,但是可以透過選單進行更改,共有15種語言可以選擇。假設你語言選繁體中文,下一次再造訪Picnik就會以繁體中文來呈現喔。


 


▲右下方「Zoom」的功能欄可以縮放照片方便檢視


 


▲在「Create」的介面底下選「Effects」就可以找到Lomo的特效啦!可以調整邊緣模糊和暗角範圍。


 


▲只要按下「Save & Share」就可以儲存照片至電腦裡啦,不用註冊或登入會員就可以享有此服務。


 


▲未套用Lomo效果的原圖。


 


▲套用Lomo效果後有明顯的暗角,顏色也變的更加豔麗。 Picnik可以讓影像變的更豐富,配合不同的主題、節日,有許多不同的邊框、花紋和效果可以選擇,大家有時間可以都去玩玩看。不過感覺起來,要付費的特效似乎比較多。


 


▲Neon


 


 ▲HDR-ish


雖然要付費的效果沒有辦法存至電腦裡,但是可以在網路上試玩並即時觀看成果,就截幾張圖來跟大家分享囉!


 


▲Puzzle


 


▲Texture


 


▲Clone


 ★☆★☆Rollip☆★☆★


  


 Rollip提供了40種濾鏡特效,都很有Lomo的味道。另外它沒有什麼要付費的功能,也不用加入會員,還可以讓你將設計完的照片直接上傳Facebook,基本上就是個良心事業。而且有別於Dumpr和Picnik的Lomo效果只有暗角效果顯著,Rollip的色彩變化十分豐富,跟Lomo攝影的那種不確定感很契合。Rollip的介面和操作都很簡單,沒有其他種類的特殊效果,也不需要進行細項調整,套用40種濾鏡特效就能享受濃濃的Lome風!


 


▲可以很清楚的看到效果呈現的感覺,這些影像風格也都沒有名稱或註解,選一個你喜歡的來玩玩吧。


 


▲選好效果之後再來就是上傳照片啦。


 


▲當影像完成之後會保出一個視窗問你要不要將它發布到Facebook上面。


 


▲想要儲存照片直接下載即可,你也可以選擇要下載解析度更高的照片,而且是免費的喔。



▲未套用Lomo效果前的原圖


 


▲套用Lomo效果後很有拍立得拍出來的感覺


 


▲未套用Lomo效果的原圖


 


▲套用另一種Lomo效果後十分具有懷舊的味道


 


★☆★☆Poladroid☆★☆★


 


 


接下來要介紹的就是軟體的部份了,都是網路上可以下載的到的免費軟體。小編覺得就趣味性來說Poladroid得分滿分,因為它不是出現一個軟體的視窗,而是在你的桌面出現一個拍立得,然後只要將照片拖曳進去就可以產生效果啦!更有趣的是它會模擬拍立得顯影的過程,用滑鼠抓住照片搖啊搖的就可以加快顯影地速度,若是放著不管它的話約90秒就可以完成顯影囉。Poladroid這個軟體好幾年前就有了,對許多人來說不是什麼新奇的事物,但是小編認為它實在很特別,一定要介紹一下給不知道的人認識一下!


 


▲看到桌面上的拍立得沒,是不是很可愛!你還可以移動它的位置,閒著沒事就把它放在桌面上當擺飾吧!


 


▲可以很清楚的看到Poladroid的顯影過程,當完成時在照片右下角會出現類似紅色緞帶的標記。



▲數位化的好處就是你可以複製任何影像;在顯影過程中當你看到感覺不錯的就可以按右鍵儲存喔,不限張數任何時候都可以。


 


▲Poladroid有些選項可以調整。進入選單後的第一個分頁可以選擇存檔的位置,不然預設是在「我的文件」底下。第二頁可以調整影像相關的設定,包括在桌面上照片的旋轉角度。第三頁就決定你的Lomo的效果囉,包括模糊和暗角的程度;至於「photo」和「paper」應該是模擬照片的材質。


 


▲當然一次可以顯影多張照片,心血來潮的話可以把電腦桌面變成拍立得的貼圖牆喔!很特別的是如果你是用滑鼠搖它來顯影的話,在出來的成品會出現指紋的痕跡,十分擬真!



▲未套用效果的原圖



▲經過顯影後變成一張拍立得啦,看到指紋了沒!



▲未套用效果的原圖



▲顯影後長這個樣子,有獨特的氛圍。


 


★☆★☆ToyCamera AnalogColor☆★☆★



 


跟Poladroid比起來,ToyCamera AnalogColor的功能又更為強大,不但可以做出拍立得的照片,還有豐富的色調可以調整,大大的增加了影像後製的樂趣和彈性!使用的方法也很簡單,就跟Poladroid一樣只要將照片拖曳至視窗即可,它並預設了多個影像風格的主題,還可以進一步調整邊緣漏光、中心漏光、整體亮度、暗角、模糊、顆粒、色調、對比等等,要怎麼樣的照片完全操之在己啊!已經玩過這個軟體的大大可以不用理會小編我初次體驗的感動啦,哈哈。


 



▲在官網上有一段影片簡介ToyCamera AnalogColor這套軟體,左邊就是下載區啦,針對不同的作業系統有不同的選擇。



▲開啟軟體後就會進入到這個編輯視窗,「PRESET」可以選擇不同的效果風格;右邊就是剛剛說的暗角、模糊、亮度等細部調整的區域。在右下方有兩個選項是一定要讓大家知道的,首先「COVER OPEN」點選後可以在預覽視窗看到不同角度的光源效果,而且每次出現的都不一樣,可以多試幾次找到你要的。而「COVER OPEN」下方的「POLA FRAME」就是可以把照片弄成用拍立得拍出來的樣子,但要注意的是必須先點選「POLA FRAME」再拖曳照片進來喔,不然你精心設計的風格就會跑掉啦。另外還有兩種鏡頭可以選擇:「NORMAL LENS」和「F. ZUIKO LENS」,是有沒有這麼貼心啊!(ZUIKO鏡頭好熟喔,Olympus他們家在用的嘛!)



▲進到OPTION裡頭可以選擇存檔的格式和位置,左下方的區塊可以為你的照片加上文字,還可以調整文字的大小,如果是拍立得的話文字就會出現在空白區域;若是一般照片的話會以浮水印的方式呈現。



▲一般照片的浮水印會出現在左下角;要儲存照片的話選「SAVEFILE」就可以囉,預設是跟原始照片存在相同的資料夾,不然也可以自己設定軟體必須問你儲存路徑。



▲未套用效果的原圖



▲拍立得照片的形式,但不知是不是因為是免費版的關係,所以會出現軟體的LOGO和浮水印;左邊的紅色光暈就是「COVER OPEN」的效果啦。



▲未套用效果的原圖



▲藍色調很有fu



▲繼續分享照片



▲玩上癮了我


 


★☆★☆PhotoCap&nEO iMAGING☆★☆★


接下來要介紹的兩個軟體其實可以快速帶過,畢竟Lomo只是它們其中的一個效果並不是強項,它們的本分是影像的後製編修。先來看看PhotoCap,它就有點像是簡化版的Photoshop,具備繪圖或修片等功能。它的LOMO風效果在「濾鏡」功能列裡頭的「風格化」可以找到,主要就是增加暗角的效果,看起來就像針孔相機拍攝的一樣。



▲濾鏡-->風格化-->Lomo風



▲可以調整陰影(暗角)的程度和位置,還可以選擇不同的顏色,目前要嘛不是選擇黑色就是白色,其他顏色的運用可能需要一點心思,不然怎麼看怎麼怪。



▲套用效果後暗角十分明顯,但其他部分就沒什麼變化了



▲將陰影部份改為白色,畫面呈現出唯美的感覺;而且牆壁本來就是就是白的,跟白色的陰影融的很好。


nEO iMAGING就是大家熟知的光影魔術手啦!跟PhotoCap的效果比起來強大許多,不過名稱取為「正片負沖」,可以做出彷Lomo的色調。進階調整的細項包括綠色飽和度、紅色飽和度、色相偏黃和暗部細節,可以調出偏離常軌的色彩。


 


▲正片負沖可以做出類似Lomo的效果



▲可以做些色調的調整



▲未套用效果的原圖



▲正負逆沖之後的成果


 


★☆★☆小結☆★☆★


整個玩下來如果純粹是要仿Lomo效果的話,小編比較推薦Rollip、Poladroid和ToyCamera AnalogColor。會推薦Poladroid是因為整個軟體設計做出類似拍立得的趣味性;而Rollip和ToyCamera AnalogColor的豐富色調更是令人愛不釋手,尤其ToyCamera AnalogColor的細膩程度讓小編覺得若只是要後製出Lomo效果的話有它就夠了!老實說,有FU歸有FU玩久了還是會膩,應該還是遠遠不及用底片機實際去拍攝的成就感(雖然我沒用過底片機)。不過這篇專題就是希望大家可以輕輕鬆鬆又不用花錢去做出Lomo風格的相片,那才是最重要的囉!Have Fun!附上網站及下載連結,祝大家有個愉快的週末喔!


Dumpr


Picnik


Rollip


Poladroid


ToyCamera AnalogColor


PhotoCap


nEO iMAGING(中文版的GOOGLE一下就有很多載點了,所以就貼個英文版的囉)

此文章於 2011-03-26 16:35:11 由 日比 編輯過
此文章於 2011-03-25 16:24:59 由 日比
站務 » 倉庫 » 特殊暫存區 移動至 數位科技 » 相機 » 相機 其他
回覆文章
 你給幾個笑臉~?
  >> 1 洸陰的故事

洸陰的故事

發文時間2011-03-26 14:14 /推薦數 0

其實LOMO效果我都是用PS或光影魔術師下去改就OK了


 


不過那個拍立得軟體酷斃了COVER OPEN的特效也超有FU的


害我默默的就載了下來XD

  >> 2 Yaebeni

Yaebeni

發文時間2011-03-28 16:56 /推薦數 0

XD LOMO聽說是失敗的相機= =,用軟體也能用出來


 

編輯嚴選

推薦閱讀

「UNIQLO X UP UP舉牌小人 X LINE」,不僅貼圖還有T恤喔!

Rouge Dior唇膏 經典60年影片重現

趕潮流,《小黑外套攝影展》!

聖誕佳節來報到 編織小物少不了

巴西世足賽昇起四星榮耀,冠軍紀念T恤開賣!