時尚創意數位流行聊天會員  發文

加入會員

帳號 2 ~ 17 位半形之英數組合;首字限英文
暱稱 限半形 20 字,或全形 10 字以下
積分辦法
Miss Modern Look 幸福.角落
Miss Modern Look
時尚流行時尚流行創意生活創意生活數位科技流行速遞流行速遞聊天室聊天室會員獨享會員獨享
數位科技求檔鈴聲APP手機相機電腦遊戲其他
日比

日比

發文時間2011-07-12 14:15

買不起Leica沒關係 DIY紙相機過過癮

 

買不起Leica相機嗎?那就自己做一個吧!攝影師Matt Nicholson以Leica M3為原型做了一台紙相機,除了當作手工藝品擺在架上欣賞外,這台紙做的Leica M3並配備針孔鏡頭,裝上35mm底片也是可以能來拍照的喔,想想小時候學過的針孔成像原理應該不難理解吧!是不是很想自己DIY做一台呢?在Matt Nicholson的網站上有設計圖和說明書可以下載,是共10頁的PDF檔,但這不是免費的,要價1.50英磅,折合新台幣約70元左右。這樣的價格不是太大的負擔,但是小編比較懶沒有想要DIY動手做的意思,不知道有沒有做好的成品可以直接買勒!?

 

▲部份的設計圖,Matt Nicholson的網站上還有很多紙做的玩意兒,像是手錶、監視器之類的

 

▲內部構造相當簡單,除了35mm底片不知道有沒有暗藏什麼玄機

 

▲紙做的機身質感也是不賴,就連背帶也是紙做的

 

▲Leica的字樣就在機頂,那個時候紅色的可樂標還沒出現

 

大家應該會好奇拍出來的照片是什麼樣子,雖然小編沒有找到這台紙做的Lieca M3的實拍照,不過卻讓小編發現了另一台由DIY Photography分享的DIY相機,不但機身用料更為扎實,還可以更換120或135底片機背,甚至還有B快門模式!但畢竟材質不像Matt Nicholson一樣是用紙,所以一些零組件切割或組裝的工程就比較浩大,看起來也就更專業囉。若是想要體驗DIY的樂趣,還是紙做的Leica M3比較好上手,而且小編覺得最困難的部份是畫設計圖吧,這個部份Matt Nicholson都幫你搞定了,只不過要付錢就是了。DIY Photography分享了整台相機製作的過程,在最後也附上了實拍照,有興趣的人可以參考看看。

 

▲塑膠機身的質感更為扎實,這台手工相機看起來還不賴

 

▲手繪的設計圖感覺特別有收藏的價值

 

▲美工刀和剪刀都無用武之地,要透過雷射切割這些零組件

 

▲放置底片的框架

 

▲針孔鏡頭就是這樣來的

 

▼接下來就是實拍照啦

 

 

 

 

(圖片來源:PetaPixelDIY Photography)

回覆文章
 你給幾個笑臉~?

Tag :

DIY  Leica  M3  紙相機  
  >> 1 總司令

總司令

發文時間2011-07-12 17:49 /推薦數 0

日比 wrote:

買不起Leica相機嗎?那就自己做一個吧!攝影師Matt Nicholson以Leica M...(恕刪)

往生者有福了~ 繼紙紮的iphone後,現在又有紙紮的Leica (¬_¬)
古墓奇兵重出江湖, 必有大事发生

編輯嚴選

推薦閱讀

溫昇豪 獨佔企畫!MML摩登美人四月起每週放送[溫式TALK SHOW]

IT GIRL最新時尚 春夏摩登度假風

追求高速的廣角旅遊小砲Casio EX-ZR100

風靡韓國偶像的搭配關鍵字就是「足球襪」

《 DO曼谷 勞倫斯專欄 》曼谷新夜市又一發!! Sinakarin Train market 火車夜市