時尚創意數位流行聊天會員  發文

加入會員

帳號 2 ~ 17 位半形之英數組合;首字限英文
暱稱 限半形 20 字,或全形 10 字以下
積分辦法
Miss Modern Look 幸福.分享
Miss Modern Look
時尚流行時尚流行創意生活數位科技數位科技流行速遞流行速遞聊天室聊天室會員獨享會員獨享
彩妝速遞美容保養明星娛樂名人專欄生活情報創意玩物摩登TV發燒星聞韓流娛樂日本藝能音樂電影影集八卦討論愛情心情親密話題親子生活美食旅遊居家寵物運動賽事書籍展演折扣情報KUSO設計
殺手ming

殺手ming

發文時間2012-04-13 16:32

如何訓練你的鸚鵡說話

如何訓練你的鸚鵡說話

許多朋友看見人家的鸚鵡懂得說話又能唱歌,就興起養鸚鵡的念頭。

但每每都是盛興而來、敗興而走…最終將不懂說話的鸚鵡放棄!

對那些被拋棄鸚鵡而言,真是一個悲劇!其實如果想養一隻能言擅唱的鸚鵡,

之前必須知道一些基本的要求和訓練的步驟;當然如何能養好牠保持牠的健康亦是 同樣的重要!


基本要求: 

全球現存的鸚鵡共有三百八十多種,其中能學習單音或簡單聲響的鸚鵡很多

但具有學習和表達人類語言能力的則只佔小部份。

當中以非洲灰鸚鵡為佼佼者,其次為亞馬遜鸚鵡、鳳頭科鸚鵡、金剛鸚鵡、吸蜜類鸚鵡

塞內加爾鸚鵡和凱克大小達摩鸚鵡等等…。

即是說如果你養了一隻情侶(小櫻)或是玄鳳鸚鵡,想把牠訓練成為灰鸚鵡般和你對答;就似乎不切實際了!


訓練方法: 

在你選定了所養的鸚鵡品種之後,就可進行訓練! 

訓練鸚鵡說話和唱歌,是一種模擬訓練。

一般而言,鸚鵡在清晨空著肚子的時候,精神最為集中;亦是我們進行模擬訓練的好時機。

我們應該在傍晚時份,將鳥兒的食物兜取走,

那樣,到翌日清晨鳥兒就會感到饑餓,當我們走近時牠們就會留意我們會不會給予食物。

我們只給牠 一丁點食物,然後就對牠說一些簡單的句子,如:「早晨!你好嗎?」

當你看見鳥兒定神看著你時,牠正在了解你想牠做甚麼呢?反覆不斷的說同樣的句子(起碼 10分鐘),

直至鳥兒有反應(初時未必立刻學懂) ,你就把食物放回鸚鵡固定取食的地方!

以灰鸚鵡為例,大約一至兩周牠就能學習第一句說話(仍要視乎鳥兒的年齡和資質) 。

然後,你就可以教第二句、第三句… !教鸚鵡說話最好能夠讓牠明白說話的意思,溝通的!

例如清晨就教:「早晨!」你出門前就教:「Bye Bye!」晚上蓋籠布前就教:「Good Night!」

久而久之,鳥兒就能捕捉到說話的意思。想教鸚鵡唱歌,最好選些能互相呼應的歌,

記著模擬訓練是須持之有恆去做的,如果你的鸚鵡十分聰明,一教就懂;可喜可賀!

相反,假若牠們悟性較慢,請不要責備處罰牠們,給多一點愛心和時間,牠們一定能夠說話和你互動


如何訓練你的鸚鵡(一) - 正確的印記

相信大部份朋友都知道,要訓練一隻鸚鵡由雛鳥著手是比成鳥更容易成功的。

因為新生的動物,在其自然環境中會牢記牠最初看到的事物;隨後以此來激發出牠學習的潛能。

人類自飼養鸚鵡作為寵物開始,就希望能夠改變鸚鵡的行為進而加強人、鳥間的溝通和聯繫。

雛鳥被施以訓練主要是意識上的,飼主的主動照顧、關懷和飼養最能讓雛鳥感受到主人的關心,

而實際上對雛鳥的初訓會直接影響到牠一生的行為和生活模式。

近代不少動物和鳥類行為學家發現,動物和鳥類均存在有目的的行為,包括痛苦、飢餓、恐懼和狂怒等等…。

牠們這些有感情的行為基礎,與人類的感覺和感受相似。以鸚鵡為例,牠們的感官比人類還要敏銳。

人與人之間存在差異而鸚鵡和人類一樣,不同品種的鸚鵡或不同的個體;同樣存在差異。

所以飼主不應該將自已訓練出來的鸚鵡跟人家的比較。

由於鸚鵡在生命的初期,潛在著一種快速和恆久的記憶模式,這也稱之為『印記』。

這種印記將影響到牠一生的許多行為,所以訓練一隻雛鳥就應採用正確的處理手法,務求牠有正確的印記。

當一隻雛鳥長到7 - 12天時,翅膀上的羽毛開始發育;就可以進行人手餵飼,

期目的是讓牠感受到飼主有如其父母般的關懷。到牠長大之後,牠不但不會因為飼主的手感到陌生而恐懼,

還會樂意飛到飼主的手上。對雛鳥而言,這種初訓會令牠覺得主人的手是牠一生中最重要的伙伴和依靠;

對往後的訓練,踏出了成功的第一步。


如何訓練你的鸚鵡(二) - 基本的要求

在訓練鸚鵡的過程中,飼主的雙手擔任最重要的工具。拍打、威嚇和懲罰鸚鵡都是不可取的!

(但是小小的處罰是可以接受的)

如果你沒法讓你的鸚鵡對你的雙手感到興趣和信任,你是永遠沒辦法訓練好你的鸚鵡的!

由雛鳥經人手餵飼的鸚鵡更容易接受人類和有更高的可塑性,

所以在訓練的過程中,要糾正牠們的不正確的行為較為容易。

現今幾乎所有合法出售的鸚鵡都是由繁殖場經人手餵飼的,因此訓練起來亦較容易把握。

一般而言,雄性的鸚鵡較雌性的要靈活而在體型、羽色和精力方面亦較為優勝。

當然健康或發育出現問題的鸚鵡,相對起健康和發育均衡的鸚鵡,訓練起來就會有一定的難度!

訓練鸚鵡,選擇場地是重要的一環。剛開始訓練時,應選些安靜、大小適宜和你易於控制的場地。

如果受到別人圍觀和騷擾,你的訓練肯定會無法事倍功半!

用食物作引誘,是訓練鸚鵡初階的不二法門。給予牠喜愛的食物,

是增進你和牠感情和關係的最佳方法。與此同時,不斷溫柔的跟鸚鵡說話,

令牠熟悉你的聲音。每當牠向你索食時,可重複說一些簡單的句子進行訓練,(如:早安或是鸚鵡的名字)

如果牠能有反應就給予食物作獎勵。但切忌給牠吃飽喜愛的食物,

否則牠就會失去索食的要求而難以訓練。更甚者會養成偏食的劣習。


如何訓練你的鸚鵡(三) - 說話的訓練

想教鸚鵡學習人類的語言,先決條件是選擇有學人語天份的鳥種。

如非洲灰鸚鵡和部份亞馬遜鸚鵡都是學習人語的佼佼者。

其餘品種,如金剛鸚鵡、鳳頭類鸚鵡、吸蜜類鸚鵡虎皮鸚鵡等都能學習一些簡單的語句。

訓練的方法是,在每天傍晚時份,取去牠們的盛糧器皿;讓牠們在第二天清晨處於空腹的狀態。

到清晨,環境最清靜及鸚鵡的情緒最集中的時候,手拿著牠們喜愛的食物盛裝器皿;

重複說一些簡單的句子。剛開始,你的鸚鵡未必能夠即時學會,

但只要牠們對你的話有學習的反應,就應給予食物的獎勵!

每天堅持做同一的訓練,直至牠學會你教的句子後,就可轉第二句、第三句…類推。

如果你已有一隻訓練成功的鸚鵡,放牠在一起作模擬訓練,效果會更佳。

當你的鸚鵡學會一些簡單的句子後,你可教牠唱歌,

一些能引起互動的歌更能加強牠學習的興趣和增加你和牠的感情。

鸚鵡已學會的說話是要經常替牠「溫習」的,否則牠就會忘記!

只要你訓練得宜,令到你的鸚鵡快樂地學習我們的語言;是一定會成功的!


如何訓練你的鸚鵡(四) - 上手的訓練

許多初購回來的鸚鵡,由於未熟悉和適應飼主及新環境,會顯得十分緊張和恐慌。

這個時候伸手去觸摸牠也可能被咬到指破血流;更不用說想令牠爬上你的手!

其實,只要我們耐心的訓練,鸚鵡自動爬上你的手絕對不是一件難事!

正如上面提到,初購回來的鸚鵡是需要時間去適應新環境和熟悉一下牠的新飼主;

所以我們絕不可操之過急!首先,不要急著把牠捉出鳥籠,反之要用溫柔的語調 輕聲的呼喚牠的名字。

加添飼料和飲水要親力親為,動作要輕盈使牠對你減少恐懼和猜疑。幾天之後,開始嘗試用手撫摸牠;

如果牠不願意就不要勉強。當牠不抗拒你後,開始打開鳥籠,用一枝棲木看看牠肯不肯爬上去。

如果牠肯爬上棲木,你就慢慢的將牠移出籠外,和牠說話及輕撫牠。

接著,將前臂置於牠的胸前並慢慢的緊逼牠,令牠無可選擇下伸爪爬上你的前臂。

成功後,讚美牠,記著你的手要保持平衡,不要把牠摔倒或驚嚇!

繼之,每天做同一套動作;你的鸚鵡很快就會自動爬上你的手!

訓練鸚鵡,愛心和恆心是不二法門。另外,切勿將你的鸚鵡和別人的作比較,

記著你的鸚鵡才是世上獨一無二的!當牠第一天闖進你的生命裡,你就要承諾一生一世的愛護牠!


如何訓練你的鸚鵡(五) - 鸚鵡的肢體語言

其實鸚鵡並不是具攻擊性的鳥類,除非受到滋擾或感到恐慌和壓力,

才會作出啄人這種自衛反應。但鸚鵡作出這種自衛反應之前,

通常都會先發出信號;了解的人當然不會再向鳥兒挑釁,

但不懂鸚鵡個性的人往往就會被牠們咬至手破血流…!

鸚鵡是具高智商的鳥類,從牠們不同的肢體語言和行為,我們就可估計到牠們的思想和意欲。

例如牠們不喜歡你接近時,牠們先會顯得很緊張,全身的羽毛緊貼,

抬起頭部兩翼微張和身子站得很直!假如你仍想觸摸牠時,牠會儘量走開逃避你的觸摸。

當牠們感到憤怒時,牠們會發出不悅的叫聲,頭部的羽毛豎起,眼部的瞳孔收 縮虹膜擴張;

如果你仍不識趣伸手去摸牠,就會被牠們狠狠的咬上一口…!

有飼養鸚鵡經驗的飼主大都會察覺到鸚鵡有多種不同的肢體語言,

高興的時候牠們會興奮地鳴叫或學人類說話,還會向著你伸長頸部讓你給牠們搔癢。

有時,牠們會輕輕的咬一下你的指頭表示友好,甚至會吻一下你的嘴唇…。

頑皮的鳳頭鸚鵡還會上下擺動著身體逗你玩哩!部份鸚鵡如果努力想吸引你的注意,

但得不到主人的理睬,就會拔掉身上的羽毛;若得不到及時的糾正就會養成啄羽的劣習,

非洲灰鸚鵡、鳳頭鸚鵡、亞馬遜鸚鵡和金剛鸚鵡這些中大型鸚鵡最容易有此習慣。

所以飼養時 不可掉以輕心!


如何訓練你的鸚鵡(終結) - 訓練123重點注意

1. 先和你的鳥兒(尤其新買回來的鳥)單對單近距離相處

   例如放在你身旁的枝架上…。好讓牠習慣環境和你。

2. 慢慢的伸手去撫摸牠的頸部替牠搔癢…。 

   注意:伸手的動作要自然、不要太突然而且你的手切勿高過牠的頭及眼睛看不到的位置;

   因為所有鸚鵡都很畏懼由上而下的物體/動作(因為有如猛禽飛下來)。

3. 試圖訓練讓牠的鸚鵡自動爬上你的手指或是前臂。

   你可將手指或是前臂慢慢的移向牠的胸前位置逼使牠站上你的手指或是前臂。

   注意:如你的鸚鵡爪太利或會咬人的話你最好先戴上手套和穿上長袖的衣服。

   (要當心手套跟衣服的材質盡可能不要用棉質或是會勾住鸚鵡腳指的材質)


最後請記住所有鸚鵡都喜歡程序化所以你想馴服牠們就必須循序漸進一步步來且要持之以恆。

否則過了一段日子你的鸚鵡野化就不肯就範那你的馴鳥工作遙遙無期了!

 

問,爭權奪利何時停。恨,崎嶇世路人難行。一誓向人!紅塵歸理道雲清。
問,風波干戈何時停。恨,朱雀泣血吐丹志。二誓向地!妖氛滌盡靈嶽起。
回覆文章
 你給幾個笑臉~?
  >> 1 Blue.Lan

Blue.Lan

發文時間2012-04-16 17:01 /推薦數 0

好專業的文喔

佩服、佩服

風塵情事揮不盡,觀世不笑是癡人
---藍色網路中的 Blue Man---

編輯嚴選

推薦閱讀

絕非小資女孩!預算無上限系列─ 富士通 LIFEBOOK SH771

這才是貴婦用的眼霜!DARPHIN 深海基因緊提極緻眼霜

這個春天一定要擁有的四款話題鞋款

《摩登TV》2013伊林璀璨之星第二屆總決賽 男女泳裝走秀

FANCL滿額禮送千元商品券